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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
14/08/2008 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; SANTOS, D. de V.; AZEREDO, H. M. C. de; WASZCZYNSKYJ, N.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
Rossana Catie Bueno de Godoy, CNPMF; Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, CNPAT; Nina Waszczynskyj, UFPR; Luciana Alves de Olivieira, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização físico-química de extrato hidrossolúvel de soja com polpa de mamão. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Cuiritba, 2007. Anais... Curitba: SBCTA, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD ROM |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Bebidas de soja; Delineamento de misturas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00704naa a2200205 a 4500 001 1427135 005 2009-02-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aDesenvolvimento e caracterização físico-química de extrato hidrossolúvel de soja com polpa de mamão. 260 $c2007 300 $c1 CD ROM 653 $aAceitação 653 $aBebidas de soja 653 $aDelineamento de misturas 700 1 $aSANTOS, D. de V. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Cuiritba, 2007. Anais... Curitba: SBCTA, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/02/2012 |
Data da última atualização: |
29/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA JUNIOR, O. L.; VILELA, E. S. D.; GIOVEDY, J. S.; SILVA, C. M. M. de S.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
OSVALDO L. FERREIRA JÚNIOR, ETECAP; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; JONATHAN S. GIOVEDY, FAJ; CELIA MARIA MAGANHOTTO DE SOUZA SILVA, FAJ; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Atividade de enzimas ligninocelulolíticas envolvidas na degradação do bagaço de cana-de-açúcar por linhagens fúngicas da Caatinga. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Páginas: |
Nº 11419. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Atualmente o bagaço de cana-de-açúcar é o maior resíduo da agroindústria brasileira, assim sendo, de alta importância que sejam desenvolvidas novas utilidades para o uso de tal substrato. Com esse fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade ligninocelulolítica de fungos isolados de serrapilheira da Caatinga. A seleção inicial foi feita em meio de cultivo contendo Remazol Brilliant Blue e observado o crescimento e a degradação de bagaço de cana com e sem tratamento químico. Destes, foi selecionada a linhagem fúngica 3.3 F2 na qual se observou uma atividade enzimática maior. Este isolado apresentou as seguintes atividades enzimáticas: Lignina Peroxidase (4,9046 U.L-1), Lacase (54,9148 U.L-1), Endoglucanase (4,4966 U.L-1), ?-glicosidase (5,1494 U.L-1) sendo que não foi verificada nenhuma atividade para as enzimas Manganês Peroxidase e Xilanase. Observou-se que a atividade enzimática foi maior no resíduo sem tratamento, em relação ao resíduo tratado. Os resultados obtidos sugerem a possibilidade da substituição do uso de enzimas, por linhagens fúngicas produtoras das mesmas para otimização do processo de produção de etanol de segunda geração. Abstract: Sugar cane bagasse nowadays is one of the biggest waste produced by Brazilian agroindustry, becoming relevant the development of new uses for it. The objective of this study was to evaluate the lignocellulolytic activity in sugar cane bagasse of fungi isolated from litter in Caatinga biome. Screening was performed on Petri dishes, where 4 isolates were selected for quantification of lignolytic enzyme by discoloration of Remazol Brilliant Blue, with growth observation and degradation of sugarcane bagasse with and without chemical treatment. From the fungal isolates, strain 3.3 F-2 showed increased activity and was selected for evaluation of lignocellulolytic enzymes. It showed the following enzymatic activities: LigninPeroxidase (4.9046 U.L-1), Laccase (54.9148 U.L 1), endoglucanase (4.4966 U.L-1), β-glucosidase (5.1494 U.L-1) and Manganese Peroxidase and Xylanase displayed no activity. The enzymes showed higher activity with the untreated material. These results suggest the possibility of replacing the use of enzymes for enzyme-producing fungal strains to optimize the process of ethanol production. MenosResumo: Atualmente o bagaço de cana-de-açúcar é o maior resíduo da agroindústria brasileira, assim sendo, de alta importância que sejam desenvolvidas novas utilidades para o uso de tal substrato. Com esse fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade ligninocelulolítica de fungos isolados de serrapilheira da Caatinga. A seleção inicial foi feita em meio de cultivo contendo Remazol Brilliant Blue e observado o crescimento e a degradação de bagaço de cana com e sem tratamento químico. Destes, foi selecionada a linhagem fúngica 3.3 F2 na qual se observou uma atividade enzimática maior. Este isolado apresentou as seguintes atividades enzimáticas: Lignina Peroxidase (4,9046 U.L-1), Lacase (54,9148 U.L-1), Endoglucanase (4,4966 U.L-1), ?-glicosidase (5,1494 U.L-1) sendo que não foi verificada nenhuma atividade para as enzimas Manganês Peroxidase e Xilanase. Observou-se que a atividade enzimática foi maior no resíduo sem tratamento, em relação ao resíduo tratado. Os resultados obtidos sugerem a possibilidade da substituição do uso de enzimas, por linhagens fúngicas produtoras das mesmas para otimização do processo de produção de etanol de segunda geração. Abstract: Sugar cane bagasse nowadays is one of the biggest waste produced by Brazilian agroindustry, becoming relevant the development of new uses for it. The objective of this study was to evaluate the lignocellulolytic activity in sugar cane bagasse of fungi isolated from litter in Caatinga biome. Screening was perfo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bagaço; Biodegradação; Caatinga; Enzima celulolítica. |
Thesaurus NAL: |
Biodegradation; Cellulolytic microorganisms; Sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54802/1/2011AA45.pdf
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Marc: |
LEADER 03291nam a2200265 a 4500 001 1916954 005 2012-02-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA JUNIOR, O. L. 245 $aAtividade de enzimas ligninocelulolíticas envolvidas na degradação do bagaço de cana-de-açúcar por linhagens fúngicas da Caatinga.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.$c2011 300 $aNº 11419. 520 $aResumo: Atualmente o bagaço de cana-de-açúcar é o maior resíduo da agroindústria brasileira, assim sendo, de alta importância que sejam desenvolvidas novas utilidades para o uso de tal substrato. Com esse fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade ligninocelulolítica de fungos isolados de serrapilheira da Caatinga. A seleção inicial foi feita em meio de cultivo contendo Remazol Brilliant Blue e observado o crescimento e a degradação de bagaço de cana com e sem tratamento químico. Destes, foi selecionada a linhagem fúngica 3.3 F2 na qual se observou uma atividade enzimática maior. Este isolado apresentou as seguintes atividades enzimáticas: Lignina Peroxidase (4,9046 U.L-1), Lacase (54,9148 U.L-1), Endoglucanase (4,4966 U.L-1), ?-glicosidase (5,1494 U.L-1) sendo que não foi verificada nenhuma atividade para as enzimas Manganês Peroxidase e Xilanase. Observou-se que a atividade enzimática foi maior no resíduo sem tratamento, em relação ao resíduo tratado. Os resultados obtidos sugerem a possibilidade da substituição do uso de enzimas, por linhagens fúngicas produtoras das mesmas para otimização do processo de produção de etanol de segunda geração. Abstract: Sugar cane bagasse nowadays is one of the biggest waste produced by Brazilian agroindustry, becoming relevant the development of new uses for it. The objective of this study was to evaluate the lignocellulolytic activity in sugar cane bagasse of fungi isolated from litter in Caatinga biome. Screening was performed on Petri dishes, where 4 isolates were selected for quantification of lignolytic enzyme by discoloration of Remazol Brilliant Blue, with growth observation and degradation of sugarcane bagasse with and without chemical treatment. From the fungal isolates, strain 3.3 F-2 showed increased activity and was selected for evaluation of lignocellulolytic enzymes. It showed the following enzymatic activities: LigninPeroxidase (4.9046 U.L-1), Laccase (54.9148 U.L 1), endoglucanase (4.4966 U.L-1), β-glucosidase (5.1494 U.L-1) and Manganese Peroxidase and Xylanase displayed no activity. The enzymes showed higher activity with the untreated material. These results suggest the possibility of replacing the use of enzymes for enzyme-producing fungal strains to optimize the process of ethanol production. 650 $aBiodegradation 650 $aCellulolytic microorganisms 650 $aSugarcane bagasse 650 $aBagaço 650 $aBiodegradação 650 $aCaatinga 650 $aEnzima celulolítica 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aVILELA, E. S. D. 700 1 $aGIOVEDY, J. S. 700 1 $aSILVA, C. M. M. de S. 700 1 $aMELO, I. S. de
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